Роскадастром по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершен комплекс работ по разработке проектов границ сразу нескольких территорий объектов культурного наследия (ТОКН) федерального значения, и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В рамках работ по государственному контракту, заключенному с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, специалистами регионального Роскадастра разработаны проекты границ ТОКН (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории г. Архангельска и пос. Уемский Приморского района Архангельской области.
Работы проведены в отношении памятников градостроительства и архитектуры, расположенных на территории музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»:
- «Троицкая часовня» 1728 г. обозначает границы и завершает композицию юго-восточной части Пинежского сектора Музея «Малые Корелы».
- «Ветряная мельница» 1744 г. с композиционной ролью в структуре Двинского сектора Музея как модели мельницы, характерной для сельской застройки.
- «Макарьевская часовня (деревянная)» XVIII в., относится по типу к деревянным клетским одноэтажным культовым постройкам и завершает композицию восточной части Каргопольско-Онежского сектора Музея «Малые Корелы».
- «Колокольня (деревянная)» XVI в. является одной из высотных доминант в структуре Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора Музея.
- «Вознесенская церковь (деревянная)» 1638 г. является композиционным ядром и ведущей высотной доминантой в структуре Каргопольско-Онежского сектора Музея.
На территории г. Архангельска работы проведены в отношении памятников истории, расположенных на Соломбальском кладбище:
- «Могила Курочкина Андрея Михайловича» 1770 – 1842 гг., русского кораблестроителя-самоучки, построившего за время службы в Архангельском порту 63 судна. За заслуги перед Отечеством и русским флотом А.М. Курочкин был награжден орденами: св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст., бриллиантовым перстнем, удостоен звания генерал-майора.
- «Могила Пахтусова Петра Кузьмича» 1800 – 1836 гг., известного исследователя Новой Земли. Его именем названы: на северном берегу Новой Земли пролив между островами Гарбовыми; на южном – остров и поселение на острове.
- «Могила Загуляева Федора Тимофеевича» 1792 – 1858 гг., видного инженера-кораблестроителя является единственным мемориальным памятником, связанным с его именем. Ф.Т. Загуляев внес много нового в технологию строительства как парусных судов, так и судов с паровыми двигателями. В общей сложности Ф.Т. Загуляевым построено 61 судно, в числе которых 7 линейных кораблей, 1 пароходо-фрегат, 2 парусных фрегата, 2 портовых парохода, 2 брига, 3 шхуны, 8 транспортов, 34 канонерских лодки, 2 бота.
Плодотворная деятельность инженера-кораблестроителя неоднократно отмечалась наградами. Ф.Т. Загуляев был удостоен орденов Св. Станислава II степени, Св. Анны II степени, украшенного императорский короной, знаком отличия за ХХХ лет безупречной службы и др. Отличное качество судов – брига «Нестор», транспортов «Гапсаль», «Тверь», «Свирь», «Волхов», «Волга», «Тверца» и др. – прослуживших более десяти лет, отмечалось также благодарностями и денежными вознаграждениями.
Границы ТОКН и режимы их использования утверждены постановлением Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области от 01.12.2023 № 57-п и в декабре 2023 года сведения о них внесены в ЕГРН.