История города Вельск
В 862 году в Важской долине появились новгородские первопроходцы. Облюбовав себе места по берегам рек, среди великолепных сосновых боров, они принялись рубить дома, стали заниматься землепашеством и постепенно вытеснили угро-финов, охотников и рыболовов в глубь тайги. Пожелтевший пергамент древней рукописи с затейливой славянской вязью - грамота новгородского князя Святослава Ольговича – сообщает о сборе дани с поселения Вель в 1137 году. С этого года и принято вести летосчисление города.
История
История города Вельск
В 862 году в Важской долине появились новгородские первопроходцы. Облюбовав себе места по берегам рек, среди великолепных сосновых боров, они принялись рубить дома, стали заниматься землепашеством и постепенно вытеснили угро-финов, охотников и рыболовов в глубь тайги. Пожелтевший пергамент древней рукописи с затейливой славянской вязью - грамота новгородского князя Святослава Ольговича – сообщает о сборе дани с поселения Вель в 1137 году. С этого года и принято вести летосчисление города.
После упорной борьбы с Новгородом Московское государство в конце 15 века присоединяет к себе земли по Двине и Ваге. С 1550 года Вельский погост стал называться посадом. «Да сыну своему, - говорится в завещании Ивана III, - даю Заволоцкую землю всю, Онего и Каргополь, и все Поонежье и Двину, и Вагу, и Кокшеньгу, и Вельский погост, и Холмогоры, и всю Двинскую и Заволоцкую землю».
Позднее царь Федор пожаловал все эти земли Борису Годунову, а при Василии Шуйском они были вотчиной его брата Дмитрия. Ежегодный доход от земли по Ваге достигал 3200 рублей серебром. В 1613 году Земский совет приговорил Важскую землю в вотчину князя Трубецкого, она стала называться дворцовой, а крестьяне – удельными. Когда поляки угрожали Москве, и Дмитрием Пожарским была разослана грамота о помощи, важские волости отправили на защиту столицы отряд ратников и деньгами помогли.
Но военное лихолетье не обошло и Вельский посад. Как память того времени в трёх километрах от города на высоком берегу Ваги стоит городище. Оно датируется 15 веком, когда-то здесь жил новгородский феодал Андрей Двинской, археологами найдена его печать. Позднее городище было укреплено валом, рвом и высокими деревянными стенами. Защитой посаду служили и лес, который подходил к самому городищу, и глубокая река. Но польско-литовские отряды в 1613 году захватили городище и посад и разорили его.
Посадские занимались земледелием, извозом, огородничеством. В 1765 году в Вельске впервые появился картофель, «земляные яблоки», всего полфунта, присланные из Верховажской ратуши с обязанностью «каждого давать отчёт о его урожае». Но основным занятием вельчан являлось смолокурение, начало которого восходит к 16 веку. И когда Вельск в 1780 году получил звание города, то на его гербе, в нижней половине щита была изображена на золотом поле бочка с дёгтем в знак того, что обыватели сего города оным производят знатный торг». Смола служила предметом вывоза за границу.
Городские купцы вели торговлю в основном с Архангельском, продавали туда рожь, овёс, льняное семя, лён-волокно, смолу. По уезду и в городе продавалась рыба, кожа, посуда. Каждый четверг и воскресенье в городе были объявлены торговыми днями. Проводились в Вельске и ярмарки. Особенно большой была Афанасьевская ярмарка, на которую приезжали купцы и мещане из Москвы, Вологды, Ярославля, Верховажья, Галича, Шенкурска, Каргополя.
Живительной ниточкой для города был Московский тракт. По нему возили товары, отправляли почту, вдоль него открывались тракты и постоялые дворы, что давало дополнительный доход оборотистому люду. На постоялом дворе под Вельском, на форштате (пригород) останавливался рыбный обоз, с которым шёл, прячась от леденящего ветра, упрямый помор Михайло Ломоносов. В феврале 1895 года уездное земство ходатайствовало о прокладке к Вельску железной дороги как к «естественному центру льняного и смолокуренного производства». (В 19 веке ежегодно вывозили до миллиона пудов смолы). В ходатайстве было отказано.
Промышленность Вельского уезда в 19 веке была представлена 13 канифольно-скрипичными заводами, фабрикой голландской сажи и винокуренным заводом.
В конце 19 – начале 20 века в городе насчитывалось 5 храмов. Городскую площадь украшали 2 собора – Троицкий, освящённый в 1756 году, один из первых каменных храмов Поважья, и Преображенский – освящён в 1913 году. В годы советской власти Троицкий собор был разрушен. Преображенский – реконструирован, сейчас в неё располагается районный Дом культуры.
С Вельским Троицким собором была связана деятельность протоирея Петра Стефановича Воронова (1812 – 1882) – историка, этнографа, археолога. В характеристике, выданной выпускнику Вологодской духовной семинарии П. Воронову для поступления в Петербургскую духовную академию, написано: «Способностей весьма хороших, прилежания неутомимого, успехов отличных». Научное наследие П. С. Воронова составляет 19 опубликованных работ по истории и этнографии и 10 рукописей.
Знатные особы посещали уездный город очень редко. Но в 1858 году его жителям выпало встречать одного из самых дорогих гостей – императора Александра II. Отправляясь по почтовому тракту в Архангельск, государь сделала две остановки – на территории Вельского уезда и в самом городе.
С 80-х годов 19 века Вельск становится местом политический ссылки. В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905-1907 годов, в Вельске отбывали наказание несколько сот политических ссыльных. В разное время в городе находились в ссылке П. Г. Смидович – видный деятель революционного движения в России, П. А. Бляхин – автор известной книги «Красные дьяволята».
Октябрьская революция с большим подъёмом была встречена жителями Вельского уезда. 1 марта 1918 года в г. Вельске состоялся первый съезд Советов крестьянских депутатов. Власть большевиков мирно утвердилась в городе. Только однажды – в марте 1920 года крестьяне уезда подняли восстание против новой власти.
С 1796 по 1929 год Вельский уезд входил в состав Вологодской губернии. В июне-июле 1929 года проводилось деление Северного края на районы, в это время и был образован Вельский район, который вначале входил в состав Архангельской области. На момент образования района в его состав входили г. Вельск и 360 населённых пунктов в 29 сельских Советах, площадь района была 6,7 тыс. кв. км, на её территории проживало 42 тыс. человек.
Вельск – родина известного учёного, генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко, друг и соратник Н. И. Вавилова. Доктор наук в 35 лет, автор «Теории отдалённой гибридизации», в 1941 году он был арестован по нелепому обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян.
Во время Великой Отечественной войны Вельск разделил судьбу небольших тыловых русских городков, в которых проходила линия трудового фронта. Жизнь города и района была подчинена только одному: «Всё для фронта, всё для победы». Жители района за годы войны внесли в фонд обороны страны 367 тыс. руб., собрали 710 тыс. руб. на строительство танковой колонны, колхозами дополнительно было создано 252, 5 тонн зерна в фонд Красной Армии, принято и размещено 32825 эвакуированных. Маленький тыловой город снабжал фронт полушубками, валенками, рукавицами, санитарными повозками, лыжами, продуктами питания.
На фронт и оборонные работы из Вельска и Вельского района было направлено 16753 человека. Сотни жителей Вельского района награждены в годы Великой Отечественной войны боевыми наградами. Пятеро из них: Баландин М. Ф., Кашин Н. И., Попов Н. М., Фефилов П. П., Шибанов Г. И. удостоены звания Героя Советского Союза, Климовский М. А. награжден Орденами Славы трех степеней.
Важным событием для города и района стало открытие в Вельске в 1919 году районного краеведческого музея. Правда, вначале это скорее было хранилище экспонатов, штатных сотрудников в музее не было. За 80-тилетнюю историю музей несколько раз переводили из одного помещения в другое. Только в 1987 году местом его постоянного расположения стал бывший особняк купца-смолокура Соболева.
Музей расположен в старой части Вельска, планировка и архитектура которой сохраняют особый колорит северо-руского провинциального города, привлекая внимание туристов. С улицы Набережной - излюбленного места гуляния горожан - открывается прекрасный вид на реку Вагу и окрестности города. Единственным дошедшим до наших дней культовым памятником является действующая деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери (освящена в 1796г.)
30 лет назад в Вельске была открыта детская художественная школа. При школе создан клуб традиционной народной культуры «Берендей», где наряду с опытными мастерами работают молодые. Здесь возрождены и сохраняются традиции техники лоскутного шитья, ткачества, плетения из корня и бересты, сомовский гончарный промысел. При клубе постоянно работают выставка-распродажа, где всегда можно купить изделия народных промыслов.