Алфёров Михаил Фёдорович

Год рождения: 1913
Дата присвоения звания: 19.05.2004
Алфёров Михаил Фёдорович.

Михаил Федорович Алферов, известный педагог и краевед, внес значительный вклад в развитие важского краеведения. Родился в 21 ноября 1913 года в деревне Яковлевской Пежемского сельсовета. Учился в Школе крестьянской молодежи, работал в колхозе «Путь Ильича» счетоводом, служил в армии, закончил годичные курсы учителей при Вельском педучилище, заведовал Григоровской начальной школой Смольянского сельсовета. С 1941 по 1945 годы воевал в составе пехотной части полка связи 28-й армии, войну закончил в Берлине. После демобилизации вернулся в родную Пежму, где работал учителем истории и физкультуры. В 1950 году Михаил Федорович был назначен директором Солгинской школы. В этой должности отработал 17 лет и 8 лет был завучем, совмещая административную работу с преподаванием истории.

Творческое наследие Михаила Федоровича насчитывает более 50 печатных работ, в том числе книжных, по истории и культуре Важского края. Все они были написаны на основе разнообразных исторических источников, выявленных автором в архивах, музеях, библиотеках, а также в ходе многочисленных встреч со старожилами.

Проблематика его книг и статей чрезвычайно широка и разнообразна. Родившись в деревне, М.Ф. Алферов большое внимание уделял истории северного крестьянства. Он исследовал миграции крестьян в XVI-XVII веках, изменения численности сельского населения по переписным книгам и ревизским сказкам, развитие земледелия и скотоводства, положение удельных крестьян, итоги столыпинской реформы в Вельском уезде в 1906-1916 годы.

Он дал подробную характеристику неземледельческим занятиям (промыслам) важских крестьян, в частности смолокурению, проследил развитие крестьянской кооперации на рубеже XIX-XX веков.

Также Михаил Федорович писал о развитии светского и духовного образования в Вельском уезде, создании и деятельности вельского уездного земства и многом другом.
Особое место в его трудах занимала родная Пежма, которой он посвятил целый ряд работ.
Это и история отдельных деревень и семей, и влияние петровских реформ на положение пежемских крестьян, и работы об истории местных приходов и церквей, в частности, Пежемской Богоявленской церкви.

Умер Михаил Федорович Алферов 7 августа 2003 года.