Рыжкова Зинаида Павловна

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 15.06.2016
Рыжкова Зинаида Павловна.

Рыжкова Зинаида Павловна - родилась в г. Вельске, окончила среднюю школу № 4. Высшее образование получила в Ленинградском Государственном институте культуры им. Н.К. Крупской.
Трудовую деятельность начала в 1969 году в должности инструктора, а затем и художественного руководителя студии современного бального танца.

В 1975 году была назначена на должность заведующей методическим кабинетом Вельского районного дома культуры. При ее руководстве методический кабинет в 1979 году был удостоен звания «Лучший методический кабинет в Российской Федерации». В связи с чем, один из семинаров заведующих методическими кабинетами Северо – Запада России по решению Министерства культуры Российской Федерации состоялся в Вельском районном доме культуры.

С 1986 по 2004 год работала в должности начальника отдела культуры и туризма администрации Вельского района. Являлась автором-разработчиком множества культурных проектов, реализованных на территории района. Среди них: районный, приобретший впоследствии статус межрегионального, фестиваль «Роднички» (в 1986г), российско–шведско-финский проект «Обучение делом» (в 1997г.), международный фестиваль «Кирилов день» (при поддержке Совета Министров Северных стран в 1998г.), региональный научно – практический семинар «Открытая школа» (при поддержке Института «Открытое общество» (фонд Сороса). В 1996 году разработана и защищена на коллегии Министерства культуры Российской Федерации «Программа развития сферы культуры Вельского района на период до 2000 года».

При содействии Фонда поддержки культурных инициатив, руководителем которого с 1999 года является Зинаида Павловна, в районе также реализовано несколько социально значимых проектов в сферах молодежной политики, социальной поддержки граждан, развития культуры и сохранения памятников культурно–исторического наследия региона.

С 1980 по 1987 год Зинаида Павловна являлась депутатом городского Совета депутатов, впоследствии дважды (в 1987 г. и 2004 г.) избиралась в Собрание депутатов Вельского района, четыре года занимала должность заместителя председателя Собрания. Ярко выраженные лидерские качества, активная жизненная позиция, энергичность обеспечивают уважение и доверие жителей района, позволяют ей успешно заниматься общественной деятельностью, оказывать содействие в решении многих проблем вельчан.

Имеет награды и звания:
1995г. – звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»,
1984г. – знак Министерства культуры СССР «За отличную работу»,
1989г. – медаль «Ветеран труда»,
2005г. – юбилейная медаль Федерации Независимых Профсоюзов России «100 лет профсоюзам России»,
1976, 1980,1999гг. – Почетные грамоты Министерства Культуры Российской Федерации,
1997, 1998,2003,2005 – Почетные грамоты Администрации Архангельской области.
1975,1978,1979,1983,1984, 1987, 1988, 2000, 2002г.г. – Почетные грамоты Комитета по культуре администрации Архангельской области. Грамоты администрации Вельского района, управления культуры Вельского района.
2004г. – имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»,
2013г. – Благодарность Губернатора Архангельской области,
2014г. – Памятный знак администрации МО «Вельский муниципальный район» «За весомый вклад в развитие Вельского района» в связи с 85-летием образования района,
2015г. – Почетная грамота Регионального отделения партии «Единая Россия» - лучшему руководителю местного отделения партии.