Боровиков Павел Александрович

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 23.06.2020
Боровиков Павел Александрович.
Боровиков Павел Александрович окончил Верхне – Устькулойскую восьмилетнюю школу. В 1966 – 1967 годы учился в СПТУ – 4, получил специальность тракториста-машиниста.

С 1972 по 1994 годы работал председателем колхоза «Знамя Победы» Вельского района.

С 1994 по 1999 год был избран главой администрации Вельского района. С 2000 года – депутат Собрания депутатов муниципального образования «Вельский муниципальный район», с 2000 года по 2017 год избирался его председателем с сентября 2017 года – заместителем председателя Собрания депутатов.

За период работы главой муниципального образования «Вельский район» им определены главные направления использования экономических возможностей предприятий района, созданы условия для привлечения инвестиций, активно изыскивались источники финансового обеспечения социально-экономических программ развития района.

Под руководством Павла Александровича в рамках программ развития стран «Баренц-региона» был разработан и осуществлён совместный шведско-финский, российский проект в области культуры и туризма, подписан договор о побратимстве с городом Оверкаликс (Швеция), разработан совместный российско-шведский проект «Торфпроцессор Карлерик» по освоению технологии добычи торфа, а также выигран грант в конкурсе «Стратегия малых городов», в результате которого разработана стратегия социально-экономического развития Вельского района до 2010 года.

По его инициативе подписан договор с энергомашиностроительной корпорацией (г. Москва) о строительстве в Вельске ГТУ-ТЭЦ, которая сегодня сдана в эксплуатацию. В настоящее время в город пришёл природный газ.

Начиная с 2000 года население района и народные избранники оказывают Боровикову П.А. высокое доверие – избирая его на пост председателя, а 2017 года заместителем председателя Собрания депутатов муниципального образования «Вельский муниципальный район». В настоящее время Собрание депутатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный бюджет, штат специалистов.

За большой личный вклад в развитие местного самоуправления Павел Александрович награждён:
- Почетными грамотами администрации Архангельской области (10.07.1997г.), (17.09.1998г), (07.06.1999г.);
- Орденом Дружбы (указ Президента от 28.12.1998г.№ 1642);
- Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (приказ министерства культуры от 04.04.1998г.);
- Медалью и Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За существенный вклад в развитие законодательства РФ» (2000г.);
- Благодарностью комитета по физической культуре и спорту администрации Архангельской области (23.03.2000г.);
- Благодарность комитета по культуре и туризму администрации Архангельской области (18.07.2000г.);
-Почетной грамотой главы администрации Архангельской области (18.09.2007 г.);
- Благодарностью Архангельского областного Собрания депутатов (18.02.2013 г.).
- Почетной грамотой губернатора Архангельской области «За заслуги и преданность в работе на благо партии «Единая Россия» и Архангельской области» (12.11.2019г)
- Медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья»:
- Серебряной медалью ВДНХ СССР;
- Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России».