Еремченко Виктор Пантелеевич

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 23.06.2020
Еремченко Виктор Пантелеевич.
Родился Виктор Пантелеевич 11 марта 1947 года в поселке Сосновка Плесецкого района Архангельской области. В 1964 году закончил Обозерскую среднюю школу. С 1964 по 1968 годы – учеба в Архангельском педагогическом институте. В 1968 году по распределению приехал в Усть-Шоношскую среднюю школу Вельского района. В 1969 году отслужил один год в рядах Советской армии в должности инструктора по физической подготовке 5-й Познанской бригады. После армии вернулся в Усть-Шоношскую среднюю школу. Четыре раза избирался депутатом местных органов власти, пять созывов подряд депутатом районного Собрания депутатов.

Виктор Пантелеевич Еремченко – опытный, трудолюбивый, творческий педагог-новатор, которого отличает высокая ответственность за обучение и воспитание детей. Каждый его урок отличается четкостью, динамичностью, высокой плотностью и эмоциональным настроением. В зависимости от задач урока применяются различные формы и методы его организации. Большое место в практике работы учителя занимает разработка и внедрение нестандартного оборудования и наглядных пособий. Виктор Пантелеевич совместно с учащимися изготовил большое количество различных тренажеров для развития силы, гибкости и ловкости. Наличие широкого комплекса спортивного оборудования (малый и большой спортивный залы, тренажерный зал, стадион с футбольным полем, беговой дорожкой, гимнастическим городком с набором нестандартных снарядов) и инвентаря, размещенного в спортивном зале и на площадках, способствует значительному повышению двигательной плотности занятий, а умелое использование технических средств делает их более интересными и эффективными.

У Виктора Пантелеевича много последователей, более десятка его учеников избрали для себя профессию учителя физической культуры. Интерес школьников к систематическим занятиям физической культурой, сформированной на уроках, активно развивается в процессе внеклассной и внешкольной работы. Около 50% учащихся занимаются в спортивных секциях. Особое внимание уделяется организации соревнований в рамках круглогодичной общешкольной спартакиады. В школе проходят дни бегуна, прыгуна, легкоатлетический кросс, множество общешкольных соревнований (баскетбол, волейбол, лыжи, шашки). Учащиеся школы в течении ряда лет являются призерами и победителями районных и областных соревнований по волейболу среди сельских школ области, неоднократно занимали призовые места по шашкам.

В.П. Еремченко является Отличником народного образования. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Более 9 лет Виктор Пантелеевич добивался строительства нового спортивного зала для Усть-Шоношской школы, обращался с этим вопросом в различные инстанции. Благодаря помощи выпускника Усть-Шоношской школы, спортсмена-разрядника и друга -Кулигина В.И., в 2016 году спортзал был построен.