Семаков Павел Фёдорович

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 08.04.2009
Семаков Павел Фёдорович.

Семаков Павел Фёдорович - родился в деревне Житнохино Верховажского района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов Верховажской школы, 1939 году закончил Вельскую профессионально-техническую лесхимшколу по специальности мастер лесохимического производства. После окончания работал мастером в Двинской лесхимартели Сямженского района,затем в Терменской лесхимартели Верховажского района. В 1940году работал мастером леса в Шоношском леспромхозе Вельского района.

В августе 1941 добровольно пришёл в Вельский военкомат и был направлен в школу младших командиров. Участник Великой отечественной войны. Участвовал в боях под Сталинградом. Дважды ранен. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» . В 1945году участвовал в мероприятиях по охране Потсданской конференции. После демобилизации, в 1946 году прибыл в г. Вельск и по1953 год служил в органах государственной безопасности.

С 1954 года работал заместителем директора Вельского леспромхоза. В 1962 году переведен заместителем управляющего трестом Архангельсксовхозстрой.

С 1970 по 1983 год был начальником дорожно-строительного Управления. За годы работы Павла Фёдоровича в ДСУ были построены и введены в эксплуатацию базы в Вельске, Долматово , Шенкурске , Шеговарах. Так же началось строительство автодороги Москва - Архангельск от Вологодской области до Виноградовкого района с асфальтобетонным покрытием. Кроме этого строились и вводились в эксплуатацию автомобильная дорога республиканского значения Долматово- Няндома-Каргополь -Пудож. В год строили до 32 км дорог. Всего за годы работы Павла Фёдоровича было капитально отремонтировано и построено вновь 400 км дорог.

Павел Фёдорович неоднократно награждался за многолетний добросовестный труд почетными грамотами «Архангельскавтодора». Присвоено звание «Почётного дорожника».

Умер 1 августа 2011 года.