📌Закон не распространяется на личные подсобные хозяйства, потому что проблема, на решение которой он направлен, распространяется на правоотношения по обращению с навозом и пометом, которые возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.
При этом ЛПХ могут ориентироваться в своей деятельности на требования законодательства но, чтобы полноценно применять его нормы, им надо перейти в статус ИП или КФХ.
📌Ранее продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных подпадали под контроль федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.98 “Об отходах производства и потребления”, что возлагало на природопользователей:
🔹разработку паспортов опасных отходов;
🔹проведение экологической экспертизы;
🔹получение лицензии на право обращения с отходами производства и потребления.
❗В настоящий момент все предприятия, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных, могут сами определить к какой категории отнести образующиеся навоз и помет, и нести ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства.
♻Обработанные и переработанные побочные продукты предприятие может:
🔻использовать для собственных нужд (вносить в почву в качестве органического удобрения) и этим повышать плодородие сельхозземель.
🔻реализовать.
📌При этом часть 5 статьи 7 федерального закона от 14.07.2022 № 248 конкретно указывает, что ООО, ИП и КФХ, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, могут реализовывать ППЖ только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, также производящим сельскохозяйственную продукцию.
♻Требования к обращению с побочными продуктами животноводства (ППЖ) утверждены постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 “Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства”, которое вступило в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.
В пункте 27 Требований закреплена обязанность по разработке ТУ. В нем прямо указано, что использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.
❗Подать уведомление в Россельхознадзор о побочных продуктах животноводства можно через Госуслуги
💻На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность направления в территориальные управления Россельхознадзора уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (ППЖ).
📌«Вместе с тем сохраняются и традиционные способы подачи уведомлений о ППЖ — лично или посредством почтовой связи с уведомлением о вручении», — сообщили в Россельхознадзоре.
📌Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам без образования юридического лица, которые ранее уже направили уведомление о ППЖ в территориальные управления Россельхознадзора, повторно подавать документ не требуется.
❗Служба напоминает, что уведомления о ППЖ подаются ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего года в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования побочных продуктов животноводства.
❗Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, зарегистрированные в текущем году и принявшие решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, должны направить уведомления о ППЖ на оставшийся период текущего года в течение двух месяцев со дня их государственной регистрации.